Как пить и не пьянеть — советы по употреблению алкоголя

Животрепещущий вопрос о том, как пить и не пьянеть, особенно остро встает в период подготовки к праздникам. Сегодня одно застолье, завтра корпоратив, послезавтра день рождения сына двоюродной тетушки любимой соседки — и все, слава пьяной души компании может быть обеспечена надолго.

Под действием алкоголя люди ведут себя более развязно, обсуждают то, о чем в обычных условиях бы не говорили, поступают по-всякому: кто смело или хитро, а зачастую просто глупо. Это нормальная реакция на алкоголь в организме и в ней, в общем-то, нет ничего страшного для тех, кто всегда держит себя под контролем и просто не напивается.

Пить и не пьянеть на корпоративе - порой даже не блажь, а суровая необходимость

Пить и не пьянеть на корпоративе — порой даже не блажь, а суровая необходимость

Эти безусловные счастливчики (или обладатели железной воли) могут дальше не читать, ведь вопрос о том как много пить и не пьянеть, волнует обычно тех, кто в пьяном виде ведет себя не так, как хотелось бы. Чтобы после очередных посиделок не думать о том, что же было сделано на пьяную голову и почему некоторые люди стали относиться по-другому, лучше озаботиться собственным состоянием заранее и не допускать опьянения — по крайней мере, прилюдного.

Механизм защиты от алкоголя

Всевозможные издания так и пестрят статьями, излагающими, как пить и не пьянеть по методике ФСБ. На самом же деле никакой особой секретной методики не существует: есть просто несколько путей и советов, комплекс мер, обеспечивающих вменяемое состояние после алкогольных возлияний. Безусловно, агенты спецслужб имеют свои резоны оставаться трезвыми и максимально собранными во время выполнения задания, но обычному человеку нужно просто не пьянеть.

Для начала нужно усвоить зоны риска, наиболее подверженные влиянию алкоголя и отвечающие за дальнейшее состояние организма:

  • мозг — алкоголь влияет на лимбическую систему, отвечающую за координацию движений и общее поведение человека;
  • печень — «алкоголезащитный» фермент алкогольдегидрогеназа, или АДГ, выделяемый печенью, разлагает этанол на газ и воду, и чтобы выделить достаточное количество фермента, этот орган работает на полную;
  • ротовая полость — множество находящихся во рту кровеносных сосудов и чувствительная слизистая очень быстро усваивают алкоголь, что наносит весьма скорый удар по организму

Исходя из этих данных и нужно строить свою антиалкогольную стратегию. Защитив мозг, печень и рот, можно смело идти на важный раут, предполагающий распитие алкоголя, и не бояться пьяных последствий.

Как пить и не пьянеть: советы бывалых

Медикаментозная защита

Чтобы притормозить действие алкоголя и его всасывание в кровь, нужно принять меры за час до застолья.

5 таблеток активированного угля или по таблетке аспирина и фестала имеют одинаковое действие: эти препараты готовят желудок к усиленной работе и обеспечивают более быстрое усваивание спирта, не заканчивающееся опьянением.

Чтобы разогреть организм непосредственно перед распитием, можно выпить пару столовых ложек настойки элеутерококка. Так механизм переработки запустится быстрее и справится с последующим алкоголем.

Алкогольная «прививка»

Для того чтобы организм был подготовлен к последующему принятию алкоголя, нужно запустить механизм усваивания заранее. Сделать это лучше всего можно, выпив спиртное за несколько часов до намечающегося события. Такая «прививка» даст понять печени, что пора запускать интенсивную выработку фермента АДГ, и к моменту застолья организм уже будет готов к большим дозам алкоголя.

Для достижения требуемого эффекта достаточно за 4-5 часов выпить рюмку крепкого спиртного напитка, не забыв о закуске. К самой закуске при этом также нужно подойти основательно: это должно быть жирное блюдо, желательно горячее. Отлично для этой цели подойдет жаркое или плов, как пример. В крайнем случае можно закусить бутербродом с маслом — жирная закуска необходима для того, чтобы алкоголь усваивался медленнее, оттягивая таким образом момент опьянения. Вот таким нехитрым образом «прививка» убивает сразу двоих зайцев — подготавливает печень и защищает ЖКТ.

Если под рукой нет плова или жаркого, в качестве закуски идеально подойдет хлеб с толстым слоем сливочного масла

Если под рукой нет плова или жаркого, в качестве закуски идеально подойдет хлеб с толстым слоем сливочного масла

Установка

Как ни странно это звучит, но еще один способ того как пить водку и не пьянеть — это настроиться на трезвость. Такой своеобразный аутотренинг: «Я не буду пьянеть. Я буду оставаться трезвым, мой мозг не будет затуманен алкоголем, мои поступки не будут продиктованы опьянением» называется аффирмацией — позитивным настроем. Уделив ему 10 минут за несколько часов до часа X, можно настроить свой мозг на нужный лад.

Конечно, не стоит полностью полагаться на этот метод — не с первого раза и далеко не у всех получится убедить собственный мозг в трезвости, и уж точно не нужно это делать «для галочки», лишь бы было. Однако при должном подходе и в сочетании с другими методами аутотренинг поможет сохранить трезвый ум и не творить непотребства на пьяную голову.

Стоит ли говорить, что все вышеописанные способы можно и нужно использовать вместе? Такой комплексный подход поможет защитить себя по максимуму и быть уверенным в собственных силах при любых алкогольных обстоятельствах. Однако за столом тоже не стоит расслабляться — правила грамотного употребления спиртных напитков придуманы неспроста.

Что можно и чего не нужно делать за столом

Не задерживать алкоголь во рту

Если есть опасения опьянеть, то тут уж не до смакования. Чтобы алкоголь по минимуму взаимодействовал со слизистой, нельзя задерживать его в ротовой полости и тем более под языком. Если нарушить это правило несколько раз, то можно очень быстро ощутить последствия.

Научившись правильно пить алкоголь, вы сполна насладитесь вечеринкой и обезопасите себя от неприятных последствий

Научившись правильно пить алкоголь, вы сполна насладитесь вечеринкой и обезопасите себя от неприятных последствий

Градус только повышать

Не понижать градус — самое известное правило, которое уж точно не стоит нарушать. Лучше всего сразу определиться с тем, какой напиток будет употребляться на протяжении вечера, и не менять его. Так что если волнует вопрос, как пить пиво и не пьянеть, то лучший ответ здесь — не пить пиво после водки. С пива можно начинать, можно употреблять только его весь вечер, но никак иначе.

Помнить о закуске

Причем о хорошей горячей закуске — рыбе, мясе, соленьях, зелени. Закусывать нужно после каждого употребления алкоголя: это значительно оттянет опьянение и минимизирует последствия влияния алкоголя на организм.

Не превышать норму

Рекомендованная доза алкоголя для взрослого мужчины — 50 г коньяка (водки) за полчаса, именно такое количество спиртного успевает усвоиться без последствий. Употребление алкогольных напитков в неумеренных количествах рано или поздно приведет к опьянению, пусть и не такому сильному, как было бы без всех этих ухищрений.

Следить за временем

Все перечисленные выше хитрости нужны для того, чтобы замедлить действие алкоголя и улучшить его усвояемость. Однако оттягивание опьянения тоже имеет свой предел, и об этом нужно помнить: не пить за раз слишком много, а если это произошло, то лучше отследить момент и вовремя уйти до наступления опьянения.

Резюмируя, можно сказать, что нет ничего сложного в том как пить алкоголь и не пьянеть, главное помнить о своей цели и не менять ее в течение вечера. Такое стремление поможет придерживаться плана и быть уверенных в собственных силах и, конечно же, трезвости.

Оставить комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован.


*