Как принимать пробиотики правильно?
Оглавление:
Как принимать пробиотики, чтобы решить уже существующие проблемы со здоровьем, а не добавить к ним новые? Какую форму препарата предпочесть – жидкую, порошковую, капсулы? Кому вообще стоит озаботиться покупкой таинственных полезных бактерий, а кому лучше обойтись без них? Вас это тоже интересует? Читайте дальше. Постараемся всё выяснить и разложить по полочкам.
Бактерии бывают как вредные, так и полезные
Созданный для жизни
100 лет назад, когда термина «пробиотики» не было и в помине, русский физиолог и бактериолог Илья Ильич Мечников выдвинул предположение, что продолжительность и качество человеческой жизни во многом зависят от состояния микрофлоры кишечника. А ту, в свою очередь, можно привести в порядок, употребляя молочнокислые продукты с содержащимися в них полезными веществами.
Спустя полвека, в 1965 году, в одном из американских научных журналов вышла статья о микроорганизмах, которые, в отличие от антибиотиков, не уничтожают микрофлору кишечника, а восстанавливают и оздоровляют её. По аналогии, их назвали пробиотиками, попросту заменив приставку «анти» (против) на «про» (для).
Невзирая на противоположные задачи, стоящие перед этими препаратами, врачи часто рекомендуют своим пациентам принимать пробиотики с антибиотиками – как для восстановления популяции полезных микроорганизмов, которые погибли в результате усиленного лечения антибактериальными препаратами, так и в целях профилактики.
Полезные свойства бактерий были открыты не сразу
Чуть погодя, в 1977 г, пара учёных – Л. Ричард и Р. Паркер – расширили и уточнили определение нового термина, положив начало целой эре пробиотиков, которая нынче находится в самом расцвете. Почему?
Считайте сами, сколько важнейших функций выполняют в нашем организме эти микроскопические существа:
- нормализуют пищеварение;
- учавствуют в синтезе витаминов;
- сберегают слизистую кишечника от патогенной флоры;
- помогают сладить с самыми разными недугами желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей;
- восстанавливают обмен веществ;
- укрепляют иммунную систему.
Одно плохо. Начитавшись о пользе биологически активных добавок, немногие люди дают себе труд выяснить, как правильно принимать пробиотики. А ведь при некорректном использовании даже безобидная аскорбинка способна доставить массу проблем!
При неправильном приёме вместо решения проблемы пробиотики её усугубят
Пробиотики могут нанести вред в случаях индивидуальной непереносимости препарата, мочекаменной болезни, поражения кровеносной и лимфатической систем, иммунодефицитных заболеваний, ожирения и некоторых других недугов. Кроме того, их неконтролируемый приём приводит к потере организмом способности самостоятельно восстанавливать свою микрофлору.
Разновидности пробиотиков
По форме выпуска пробиотики делят на жидкие и сухие.
1. Жидкие представляют собой питательную среду, в которой живут и развиваются необходимые кишечнику микроорганизмы. Попав в место назначения, они без промедления начинают обживать его и вносить в микрофлору полезные изменения.
2. Сухие препараты содержат те же микроорганизмы, пребывающие в анабиозе. После их приёма должно пройти от 1 до 4 часов, чтобы бактерии очнулись от спячки и принялись за дело.
Сухие пробиотики имеют вид порошка, капсул с желатином или таблеток
По составу различают пробиотики:
- монокомпонентные, с одной бактериальной культурой;
- поликомпонентные, с несколькими разновидностями микроорганизмов;
- комбинированные, снабжённые дополнительными целебными веществами.
Какие пробиотики лучше принимать, чтобы не промахнуться с выбором? Это зависит от целого ряда факторов, адекватно оценить которые сумеет только врач. К нему и ступайте, а заодно приготовьтесь сдать парочку анализов – назначать схему лечения наугад специалист точно не будет. А делать это самостоятельно и подавно противопоказано!
Помимо пробиотиков существуют пребиотики. Это мельчайшие частички пищи, которые не усваиваются в желудке и расщепляются лишь в толстом кишечнике. Они служат питательной средой для бактерий, способствуя их росту и развитию.
Пребиотики легко найти в самых обычных продуктах
Как принимать?
Способ приёма пробиотиков определяется предлагающейся к препарату инструкцией, поэтому мы лишь в общих чертах опишем основные правила их использования. Итак…
Как принимать пробиотики: до или после еды?
Чаще всего препараты, содержащие полезные микроорганизмы, советуют пить через 40-60 минут после приёма пищи, чтобы желудочный сок не повредил бактериям на их пути в толстый кишечник. Однако многие нередко принимают пробиотики и за 30 минут до трапезы, предварительно выпив стакан минеральной воды для снижения уровня кислотности желудка.
Как подготовить препарат к приёму?
Пробиотик в виде порошка разводят небольшим количеством кипячёной воды и сразу выпивают. Капсулы и жидкость в дополнительных манипуляциях не нуждаются.
Препараты в капсулах особенно удобны
Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков?
Это вам подскажет врач, получив на руки результаты ваших анализов (бактериологическое исследование кала). С их помощью он установит, чего не хватает вашей кишечной флоре и какие препараты помогут залатать эту брешь. Кстати, таким же будет и ответ на вопрос, какие пребиотики и пробиотики принимать при запорах, метеоризме, диарее, синдроме раздражённого кишечника и прочих неприятных вещах.
Можно ли пить такие препараты от случая к случаю?
Нет. Положительный эффект даст только полный курс длиной от 2 недель до пары месяцев.
Есть ли другие варианты использования лекарственных средств с живыми бактериями?
Да. В отдельных случаях их вводят ректально, используют для полоскания рта, наносят на кожу, закапывают в нос или уши.
Видео: Что делают пробиотики и пребиотики?
Ещё немного полезной информации о роли живых бактерий для организма от канала antioxvideo:
Оставить комментарии:
|