Польза и вред пива для организма мужчины

Пожалуй, пиво – один из самых противоречивых продуктов на свете, ведь оно способно в равной степени принести мужскому организму пользу и вред, удовольствие и проблемы, здоровье и болезни. Вся хитрость в том, чтобы выстроить правильные отношения с ячменным напитком. Сумеете с ним подружиться, получите здоровое пищеварение, эластичные сосуды и чистую кожу. Станете злоупотреблять, познакомитесь с диабетом, ожирением, алкоголизмом и ещё десятком разных недугов и неприятных, и унизительных для мужчины.
Пиво – один из самых популярных напитков в мире

Добрый приятель и коварный враг в одной бутылке

Господа статистики, обожающие считать всё, что поддаётся исчислению, не так давно выдали список стран-рекордсменов по потреблению пива. Россия, к счастью, в первую десятку не попала. Нам с нашими 74 л пенного напитка, которые среднестатистический россиянин выпивает за год, не угнаться ни за Чехией, где этот показатель составляет 148 л, ни за Германией (106 л), ни за Польшей (98 л). Что говорить, нас обошли даже по-северному сдержанные Финляндия и Нидерланды!

Однако расслабляться и отмечать хорошие новости, вскрыв перед телевизором очередную запотевшую жестяную баночку, рано. Потому что вопрос о том, чего же больше – пользы или вреда для организма – приносит столь любимое многими россиянами пиво, до конца не закрыт, а его потребление в нашей стране неуклонно растёт. Для сравнения: ещё несколько лет назад нам вполне хватало 65 л в год…

Давайте-ка посмотрим, что мы приобретаем и чем рискуем, повышая эту планку.

Уровень потребления пенного напитка в нашей стране растёт с каждым годом

6 аргументов в защиту пива

1. Так необходимые нашему организму витамины содержатся не только в овощах и фруктах, но и в злаках. В частности, в ячмене, из которого они благополучно перекочёвывают в солод, а затем в готовый напиток. Это в первую очередь витамины группы В – биотин, рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота и др. – которые отвечают за аппетит, крепость мышц, здоровое кровообращение, хорошее настроение и иммунную систему человека. Кроме того, в ячмене содержится витамин РР, в ведении которого находятся сердце и сосуды, уровень холестерина в крови и процессы вывода токсинов из клеток.

2. Тот же солод и дрожжи – ещё один кладезь целебных веществ – содержат массу минералов и микроэлементов. Например, кремний, благодаря которому снижается риск возникновения артрита. И железо, отвечающее за транспортировку кислорода к тканям. И натрий, необходимый для нормального обмена веществ. А также фосфор, медь, магний, калий… Ну и, конечно, нельзя рассуждать о пользе и вреде напитка, основным потребителем которого является сильная половина человечества, ни разу не упомянув о столь важном для мужчин цинке, которого в пиве предостаточно. Напомним: помимо других полезных свойств этот элемент положительно влияет на потенцию.

3. Некоторые учёные на полном серьёзе советуют использовать слабоалкогольный напиток для профилактики раковых заболеваний, поскольку флавониды, присутствующие в хмеле, препятствуют возникновению новообразований.

4. Пиво содержит аминокислоты, которые очищают и омолаживают организм, особенно кровеносные сосуды и суставы.

5. Оно стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливая выделение слюны и желудочного сока.

6. Пиво и почки способны работать в слаженном тандеме, эффективно удаляя из организма продукты распада – правда, тут любимый напиток способен с равной долей вероятности принести вред и пользу. В умеренных дозах он сработает как хорошее мочегонное средство, в больших перегрузит мочевыводящую систему.

Пшеница, ячмень и хмель содержат немало полезных веществ

Согласно последним научным исследованиям, умеренное употребление пива снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза и атеросклероза; очищает кровь; уничтожает некоторые болезнетворные бактерии; восстанавливает ткани; повышает выносливость; спасает от депрессии. Но есть два условия.

Первое. Все эти чудеса творят лишь очень незначительные дозы напитка. Рекомендованная светилами науки норма составляет от 100 до 200 мл в сутки – то есть, не более стакана.

Второе. Настоящую пользу приносит лишь напиток, сваренный из качественного сырья с полным соблюдением всех требований технологии. Так что не гонитесь за дешевизной, прогадаете.

Если вы всерьёз решите поправить здоровье с помощью стаканчика хмельного напитка, ищите так называемое «живое» пиво: считается, что оно даёт организму максимальную пользу и вред при этом приносит минимальный. А всё благодаря отказу от фильтрации, пастеризации, консервации и прочих процедур, призванных продлить время хранения напитка, но уничтожающих живые культуры дрожжей. В идеале такой продукт следует употребить в течение 5 часов после изготовления, однако современные кудесники-пивовары научились сохранять его свежим более месяца. Так что искать придётся поблизости от пивоваренных заводов – элитный продукт производят крайне малыми партиями и реализуют неподалёку от места изготовления.

Живое пиво стоит вдвое дороже обычного, и это неспроста

6 веских доводов против

Если учёные не возражают против стаканчика пенного напитка, может быть и парочка бутылок пива в день беды не наделает, ведь могут же польза и вред – от витаминов, минералов и аминокислот с одной стороны и алкоголя с другой – уравновесить друг друга?

Нет, не могут.

1. Пиво содержит немало ядовитых соединений, выделяющихся в процессе брожения. Всякий раз, когда вы пожелаете насладиться любимым напитком, вашей печени придётся выдержать настоящую атаку этанола, альдегида, сивушных масел и прочих вреднейших веществ. Если перестараться с «освежающим и пенным», совсем скоро вы на личном опыте узнаете, что такое цирроз.

2. Несмотря на невысокую калорийность – в этом плане напиток из ячменя или пшеницы сильно уступает красному вину, грейпфрутовому соку и даже безвредному кефиру – оно приводит к ожирению благодаря своей способности стимулировать аппетит.

3. Те, кто не воспринимает пиво как полноценный алкогольный напиток, недооценивают его коварство. «Ячменное варево» снижает умственную деятельность, ухудшает моторику, а в больших дозах ведёт к настоящему опьянению с провалами в памяти, вспышками агрессии и тяжёлым похмельем в перспективе. К слову, такого явления, как полностью безалкогольное пиво в природе попросту не существует – пусть и в минимальных дозах, а «зелёный змий», грозящий обернуться для мужчины пивным алкоголизмом, в нём содержится, так что по части пользы и вреда «безалкогольный» напиток ничуть не выигрывает у своих собратьев.

Пивной алкоголизм ничем не лучше пристрастия к водке

4. Частое употребление пива снижает выработку мужского гормона тестостерона, из-за чего любители опрокинуть кружку-другую начинают полнеть по женскому типу: в груди, бёдрах и животе. Кроме того, им грозит несостоятельность в постели – если в организме наблюдается явный недостаток самого «мужского» гормона, никакой цинк дело не исправит!

5. Кобальт, необходимый для образования красивой пенной шапки, затрудняет работу сердца, а при регулярных возлияниях нередко становится причиной ишемической болезни.

6. Неумеренное употребление хмельного напитка приводит к повышению уровня жидкости в организме, что плохо сказывается на деятельности почек.

Существует немало спорных идей насчёт пользы и вреда хмельного для спортсменов: дескать, выпив пару литров пива после тренировки, можно с лёгкостью восполнить нехватку жидкости в клетках и восстановить потраченную энергию. Ничего подобного! Напротив, ваш организм, только что честно отработавший на тренажёрах, будет вынужден бросить все силы не на восстановление мышц, а на борьбу с проникшем в него алкоголем. Так что вместо желанных мускулов вы скорее обзаведётесь «пивным брюшком».

Не стоит недооценивать вред слабоалкогольных напитков

Самые безопасные сорта пенного напитка

Можно ли, время от времени балуя себя разрешённым медиками стаканчиком пива, ещё более повысить его пользу для здоровья и вред снизить? Конечно.

1. Прежде всего, знайте меру. Тогда ваша печень легко нейтрализует действие вредоносных компонентов напитка, почки без проблем выведут из организма всё лишнее, а гормоны останутся в порядке.

2. Постарайтесь найти ресторан с собственной пивоварней. Так вы повысите свои шансы насладиться вкусом того самого живого нефильтрованного пива, напитка настоящих ценителей, о пользе и вреде которого мы сегодня уже упоминали.

3. Держитесь подальше от британского портера и бельгийского ламбика. Оба сорта обладают повышенной крепостью, содержат массу вредных веществ, а порой и бактерий.

4. Не упустите случая попробовать настоящее пшеничное пиво, полученное путём верхнего брожения. В нём много полезных компонентов и мало алкоголя.

5. Раздумывая, какому из напитков отдать предпочтение – светлому или тёмному пиву – выбирайте тёмное: обычно оно содержит меньше хмеля, зато больше железа, так что польза и вред, полученные от кружки такого напитка будут максимально уравновешены.

Умейте выбрать «правильное» пиво

Нетрадиционные методы использования пива

Знаете ли вы, что напиток из ячменя с давних пор надёжно прописался на страницах народных лечебников? Нет? Тогда берите на заметку:

  • если использовать пиво для мытья волос, их рост заметно улучшится, а если протирать кожу лица перед умыванием, сойдут на нет угри;
  • 150 мл ячменного напитка, принятого перед едой, вернут утраченный аппетит;
  • банный пар от выплеснутого на каменку пива не только приятно пахнет свежим хлебом, но и лечит болезни дыхательных путей;
  • тёплое пиво с мёдом эффективно расправляется с кашлем;
  • полезно пить горячее пиво и при простуде, ангине, гриппе – главное, не увлечься лечением, иначе баланс между вредом и пользой от употреблении хмельного питья качнётся не в ту сторону.

Видео: И это всё о пиве

Польза и вред пива для организма человека – взгляд на проблему от Елены Малышевой и канала «Здоровый образ жизни»:

Оставить комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован.


*