Олигозооспермия

Олигозооспермия является заболеванием, которое имеет характерные признаки снижения количества сперматозоидов в семенной жидкости. Согласно статистике эта болезнь чаще всего становится причиной бесплодия у мужчин. Однако даже с наличием такого диагноза можно зачать ребенка, но это будет зависеть от стадии болезни. Хорошей альтернативой является лечение, поскольку причины возникновения олигозооспермии чаще всего легко устранить. При помощи современных технологий и методов лечения можно устранить различные происхождения болезни и полностью восстановить репродуктивную функцию у мужчин.

Виды и проявления заболевания

При нормальном функционировании репродуктивной функции у мужчин должно содержаться не менее 50 млн. сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости. Это количество считается достаточной нормой, которая обеспечивает хорошую вероятность для оплодотворения за счет наличия подвижных и зрелых «экземпляров». Спермограмма, которая выявила такое количество спермиев, что соответствует диагнозу oligozoospermiya1«нормозооспермия». При наличии сперматозоидов, количество которых меньше 15 млн. ставится диагноз «Олигозооспермия — І степени». В таком случае шансы на зачатие снижаются на 60%, хотя сохраняются. При результатах спермограммы с количеством спермия в 10 млн. ставится диагноз «Олигозооспермия — ІІ степени». При таком диагнозе шансы на успешное зачатие составляет 10% в сравнении со здоровым мужчиной. 7 млн. и 3 млн. сперматозоидов на 1 мл семенной жидкости соответственно диагностируются как «Олигозооспермия — ІІІ степени» и «Олигозооспермия — ІV степени». Даже в таких случаях возможность зачать сохраняется, однако шансы являются очень низкими, так как вероятность не будет превышать 2%. В таких случаях врач будет рекомендовать пройти полный курс лечения. Но перед этим, необходимо выяснить причину болезни. Во всяком случае, если причина олигозооспермии негенетического происхождения, тогда все поправимо и восстановить здоровье пациента можно.

Олигозооспермия: причины и источники заболевания

Источников возникновения заболевания существует несколько. Однако все они поддаются лечению, но каждый в разной степени. Поэтому восстановить репродуктивную функцию можно с учетом правильной диагностики источника заболевания. Болезнь может возникнуть впоследствии воздействия пяти основных источников:Prichiny-oligozoospermii

  1. Болезни половых органов (воспаление или инфекция): могут протекать незаметно для больного, бессимптомно.
  2. Патология половых органов (спайки, кисты, а также другие деформации): нарушают проходимость семенной жидкости по каналам.
  3. Гормональный сбой: снижение выделения в организм мужчины необходимых гормонов, что сопутствуют выработке сперматозоидов.
  4. Генетические заболевания: врожденные патологии, которые не позволяют вырабатывать необходимое количество спермия.
  5. Воздействие внешней среды и неправильный образ жизни: чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, физические нагрузки, истощение организма.

Лечение

Для эффективности зачатия имеет большое значение количество попавших сперматозоидов в матку к яйцеклетке, нежели количество сперматозоидов в семенной жидкости. Поэтому олигозооспермия не является патологическим состоянием в принципе. Такой диагноз только тогда считается актуальным, когда на протяжении долгого срока не происходит оплодотворение у здоровой женщины.

При постановке такого диагноза и при потребности необходимо устранить vrach-beseduet-s-pacientomнеблагоприятные факторы, которые провоцируют возникновение заболевания. Болезнь может быть устранена несколькими способами и все зависит от причин ее возникновения.

Итак, при болезни половых органов назначается курс медикаментозного лечения, которое нацелено на ликвидацию воспалительных и инфекционных процессов.

При патологии половых органов, скорее всего, необходимо хирургическое вмешательство, которое ликвидирует деформации половых путей и будут сопутствовать лучшему прохождению семенной жидкости по семенным путям. Генетические заболевания, гормональные сбои лечатся медикаментозно. Гормонотерапия заключается в назначении препаратов, что сопутствуют выработке тестостерона, андрогена и гонадотропины (зависит от конкретного случая). Чаще эти гормоны могут вводиться искусственно. Репродуктивная функция может быть полностью или частично восстановлена. Все зависит от способов лечения.

 

Оставить комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован.


*