Анаэробная инфекция: клиническая картина, диагностика, лечение

Анаэробная инфекция – процесс, вызванный микроорганизмами. Зачастую он представляет собой осложнение при другом процессе – раневом. Микроорганизмы, вызывающие инфекционный процесс, подразделяются на две группы: клостридиальные (способные образовывать споры) и неклостридиальные. Существует несколько форм, в которых проявляется данный тип инфекции. Самые распространённые – целлюлит, мионекроз и миозит. Также встречается комбинированная разновидность.

Как проявляются разные формы инфекции?

Целлюлит

Характерные симптомы при целлюлите:

  • поражение кожных покровов;
  • патологические изменения клетчатки;
  • поражение тканевых футляров.Хирургическая-инфекция

Внешне заболевание можно распознать по отёку кожного покрова и подкожной клетчатки, по выраженному изменению цвета кожи над больным участком. В некоторых случаях отслаивается эпидермис. При этом могут образовываться пузыри, наполненные экссудатом, не имеющим запаха.

Мионекроз, миозит

При мионекрозе и клостридиальном миозите поражаются мышцы, причём больные участки локализованы. В крайне редких случаях могут отекать кожные покровы и подкожная клетчатка, но эти симптомы нельзя назвать характерными.

Смешанная форма

При данной форме наблюдается поражение клетчатки, мышц и кожных покровов. По характеру поражения аналогичны тем, что выявляются при целлюлите, если при этом он сочетается с мионекрозом. В первую очередь это касается инфекционного процесса в области нижних конечностей и в области крупных массивов мышц в области тазового пояса. Данная форма инфекции известна в медицине как газовая гангрена. К ней относится более половины всех диагностируемых спорообразующих поражений.

Клинические проявления анаэробного процесса

Клинически анаэробная инфекция может проявлять себя довольно разнообразно, при этом есть несколько симптомов, которые встречаются при всех её разновидностях. Как правило, у пациента начинается боль в области поражённого участка. Постепенно болезненные ощущения усиливаются, вскоре появляется лихорадка, которая сопровождается стабильно повышенной температурой тела. Уже на ранних стадиях инфекционного процесса центральная нервная система начинает работать с нарушениями. В лёгких случаях больной испытывает эйфорию, в наиболее тяжёлых – img8впадает в глубокую кому.

Нарушается кровообращение, часто повышается давление, во внутренних органах может происходить застой крови. Ещё одно характерное проявление – венозная гипотензия. Встречаются случаи дыхательной недостаточности. Она может сопровождаться уменьшением содержания кислорода в крови и периодической одышкой. К распространённым признакам относят печеночно-почечную недостаточность, следствием которой становится желтуха. Если наблюдаются анурия, олигурия и токсический гемолиз, желтуха, как правило, усиливается. У пациента обнаруживают лейкоцитоз, анемию и понижение гематокрита.

Скопление газа – важный признак

При спорообразующем анаэробном инфекционном процессе газ скапливается не только в зоне поражённого участка, но и в пограничных областях. Где именно располагается газ, выявляют путём проведение рентгенограммы. Её результаты позволяют выяснить и то, какой характер имеет анаэробная микрофлора. Так, раневая инфекция клостридиальной формы характеризуется диффузным распространением газа. Он может фрагментировать сегменты мышечной ткани или проникать внутрь клеточного пространства, причём скопления газа часто располагаются на значительном расстоянии от инфицированных участков, поражённых изначально.stafilokokk

Неспорообразующая инфекция характеризуется наличием газовых скоплений, которые принимают вид пузырей. Газ может скапливаться как в области раны, так и вокруг неё. Пузыри бывают одиночными или объединёнными в характерную капсулу. На рентгенограмме газ видно очень хорошо. В некоторых случаях возможны абсцессы мозга, лёгких и других внутренних органов.

Диагностика заболевания

Анаэробная инфекция диагностируется на основании данных, полученных в результате сделанных анализов.

Выполняется одна или несколько проб:

  • исследование мазка по Граму;
  • бакпосев;
  • анализ Бете;
  • лабораторный анализ крови;
  • анализ на жирные кислоты (газохроматографический парофазный метод).

Последнее исследование является наиболее достоверным из перечисленных. В его основе лежит особенность, которую имеет анаэробная инфекция. Почти во всех случаях она способствует образованию гноя, в котором содержатся нелетучие жирные кислоты и уксусная кислота. Есть только одна разновидность инфекции анаэробного происхождения – Peptococcus magnus, при которой жирные кислоты не продуцируются. Важное преимущество данного метода в том, что он занимает всего 2-3 часа, в то время как другие способы диагностики, например, культивирование бактериального посева, imagesмогут занимать более недели.

Эффективность пробы Бете обусловлена тем, что мышцы, поражённые данной инфекцией, имеют меньшую плотность. Анализ выполняется так: небольшой кусочек мышечной ткани, взятой у пациента, опускают в раствор хлорида натрия. Если он держится на поверхности, это свидетельствует о наличии инфекции. Исследование окрашенного мазка (проба по Граму) позволяет определить, что в волокнах мышечной ткани находятся палочки возбудителя.

Одним из проявлений инфекции анаэробного происхождения считается понижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови пациента. Его выявляют путём анализа крови. В качестве контрольного метода используется культивирование бакпосева.

Как лечат анаэробные раны?

Раневая анаэробная инфекция неспорообразующей и спорообразующей форм успешно лечится оперативным методом. Сначала поражённый очаг широко рассекается, затем выполняют иссечение омертвевших тканей. Обширная фасциотомия (рассечение фасции) вызывает декомпрессию отекших тканей, которые расположены не под поверхностью кожи, а более глубоко. Медики стараются выполнять радикальное оздоровление поражённого очага, сочетая оперативное вмешательство с дренированием и обработкой антисептическими препаратами.933

После выполнения операции рану не зашивают, а оставляют в открытом состоянии. Это необходимо для того, чтобы можно было обрабатывать её мазями и растворами с активным осмотическим действием. В случае необходимости снова проводят операцию по удалению некротизированных участков.

Лечение при переломах конечностей

Анаэробная инфекция (раневая) довольно часто возникает при переломах конечностей. В таких случаях накладывают гипсовую лонгету. Это наиболее подходящий способ иммобилизации при такой разновидности инфекции. Если при первичной ревизии раны обнаруживается обширная тканевая деструкция, то единственным приемлемым способом сохранить жизнь пациенту и предотвратить дальнейшее распространения инфекции становится ампутация поражённой конечности. Ампутируют, затрагивая здоровые ткани, но так как возможен рецидив, то рану культи зашивают не сразу, а спустя pervaja-pomosch-pri-perelomah1-3 суток после оперативного вмешательства. В течение этого периода осуществляется контроль состояния раны.

Лечение спорообразующей инфекции

Существуют специфические методы, применяемые только при клостридиальном (спорообразующем) анаэробном процессе. Его начинают сразу, как только анаэробная инфекция диагностирована. Больному вводится противогангренозная сыворотка, которую предварительно разводят в растворе хлорида натрия. Препарат вводят внутривенно, а в целях профилактики – внутримышечно.

Медикаментозная терапия

В лечебных целях больному прописывают антибиотики. Предварительно, чтобы определить чувствительность организма к различным препаратам, назначают медикаментозные средства, имеющие обширный спектр действия. Хороший эффект даёт приём нескольких антибиотиков одновременно. Так, могут назначаться:

  • полусинтетические пенициллины в комбинации с аминогликозидами;
  • аминогликозиды в сочетании с цефалоспоринами.

По отдельности назначают медикаменты с избирательным воздействием на микроорганизмы:

  • раствор диоксидина;
  • раствор фурагина;
  • гипербарическую оксигенацию;
  • клиндамицин;
  • метронидазол;
  • рифампицин и другие.

Цель инфузионного лечения – нормализовать метаболические и микроциркуляционные процессы, обеспечить стимулирующий и заместительный эффект, а также поддержать показатели гемодинамики на оптимальном уровне.

Так как аэнаробная инфекция требует проведения детоксикации организма, пациентам назначают неогемодез, гемодез или медикаменты с аналогичным действием. Также используется плазмосорбция и другие подобные методы.

Профилактические методы

Для успешной профилактики важно, чтобы имеющиеся раны обрабатывались своевременно и правильно. Если рана сильно загрязнена или носит обширный характер, как бывает при ожогах и огнестрельных ранениях, профилактика заключается во введении сыворотки. Также важно, чтобы в палате, где находится пациент, выполнялись все необходимые процедуры, предотвращающие распространение возбудителей. Анаэробная инфекция неспоробразующего характера не имеет склонности к распространению внутри лечебного учреждения, поэтому больной может соблюдать стандартный режим, принятый в гнойно-инфекционном отделении.

 

Оставить комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован.


*