Как принимать пробиотики правильно?

Как принимать пробиотики, чтобы решить уже существующие проблемы со здоровьем, а не добавить к ним новые? Какую форму препарата предпочесть – жидкую, порошковую, капсулы? Кому вообще стоит озаботиться покупкой таинственных полезных бактерий, а кому лучше обойтись без них? Вас это тоже интересует? Читайте дальше. Постараемся всё выяснить и разложить по полочкам.
Бактерии бывают как вредные, так и полезные

Созданный для жизни

100 лет назад, когда термина «пробиотики» не было и в помине, русский физиолог и бактериолог Илья Ильич Мечников выдвинул предположение, что продолжительность и качество человеческой жизни во многом зависят от состояния микрофлоры кишечника. А ту, в свою очередь, можно привести в порядок, употребляя молочнокислые продукты с содержащимися в них полезными веществами.

Спустя полвека, в 1965 году, в одном из американских научных журналов вышла статья о микроорганизмах, которые, в отличие от антибиотиков, не уничтожают микрофлору кишечника, а восстанавливают и оздоровляют её. По аналогии, их назвали пробиотиками, попросту заменив приставку «анти» (против) на «про» (для).

Невзирая на противоположные задачи, стоящие перед этими препаратами, врачи часто рекомендуют своим пациентам принимать пробиотики с антибиотиками – как для восстановления популяции полезных микроорганизмов, которые погибли в результате усиленного лечения антибактериальными препаратами, так и в целях профилактики.

 

Полезные свойства бактерий были открыты не сразу

Чуть погодя, в 1977 г, пара учёных – Л. Ричард и Р. Паркер – расширили и уточнили определение нового термина, положив начало целой эре пробиотиков, которая нынче находится в самом расцвете. Почему?

Считайте сами, сколько важнейших функций выполняют в нашем организме эти микроскопические существа:

  • нормализуют пищеварение;
  • учавствуют в синтезе витаминов;
  • сберегают слизистую кишечника от патогенной флоры;
  • помогают сладить с самыми разными недугами желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • укрепляют иммунную систему.

Одно плохо. Начитавшись о пользе биологически активных добавок, немногие люди дают себе труд выяснить, как правильно принимать пробиотики. А ведь при некорректном использовании даже безобидная аскорбинка способна доставить массу проблем!

При неправильном приёме вместо решения проблемы пробиотики её усугубят

Пробиотики могут нанести вред в случаях индивидуальной непереносимости препарата, мочекаменной болезни, поражения кровеносной и лимфатической систем, иммунодефицитных заболеваний, ожирения и некоторых других недугов. Кроме того, их неконтролируемый приём приводит к потере организмом способности самостоятельно восстанавливать свою микрофлору.

Разновидности пробиотиков

По форме выпуска пробиотики делят на жидкие и сухие.

1. Жидкие представляют собой питательную среду, в которой живут и развиваются необходимые кишечнику микроорганизмы. Попав в место назначения, они без промедления начинают обживать его и вносить в микрофлору полезные изменения.

2. Сухие препараты содержат те же микроорганизмы, пребывающие в анабиозе. После их приёма должно пройти от 1 до 4 часов, чтобы бактерии очнулись от спячки и принялись за дело.

Сухие пробиотики имеют вид порошка, капсул с желатином или таблеток

По составу различают пробиотики:

  • монокомпонентные, с одной бактериальной культурой;
  • поликомпонентные, с несколькими разновидностями микроорганизмов;
  • комбинированные, снабжённые дополнительными целебными веществами.

Какие пробиотики лучше принимать, чтобы не промахнуться с выбором? Это зависит от целого ряда факторов, адекватно оценить которые сумеет только врач. К нему и ступайте, а заодно приготовьтесь сдать парочку анализов – назначать схему лечения наугад специалист точно не будет. А делать это самостоятельно и подавно противопоказано!

Помимо пробиотиков существуют пребиотики. Это мельчайшие частички пищи, которые не усваиваются в желудке и расщепляются лишь в толстом кишечнике. Они служат питательной средой для бактерий, способствуя их росту и развитию.

Пребиотики легко найти в самых обычных продуктах

Как принимать?

Способ приёма пробиотиков определяется предлагающейся к препарату инструкцией, поэтому мы лишь в общих чертах опишем основные правила их использования. Итак…

Как принимать пробиотики: до или после еды?

Чаще всего препараты, содержащие полезные микроорганизмы, советуют пить через 40-60 минут после приёма пищи, чтобы желудочный сок не повредил бактериям на их пути в толстый кишечник. Однако многие нередко принимают пробиотики и за 30 минут до трапезы, предварительно выпив стакан минеральной воды для снижения уровня кислотности желудка.

Как подготовить препарат к приёму?

Пробиотик в виде порошка разводят небольшим количеством кипячёной воды и сразу выпивают. Капсулы и жидкость в дополнительных манипуляциях не нуждаются.

Препараты в капсулах особенно удобны

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков?

Это вам подскажет врач, получив на руки результаты ваших анализов (бактериологическое исследование кала). С их помощью он установит, чего не хватает вашей кишечной флоре и какие препараты помогут залатать эту брешь. Кстати, таким же будет и ответ на вопрос, какие пребиотики и пробиотики принимать при запорах, метеоризме, диарее, синдроме раздражённого кишечника и прочих неприятных вещах.

Можно ли пить такие препараты от случая к случаю?

Нет. Положительный эффект даст только полный курс длиной от 2 недель до пары месяцев.

Есть ли другие варианты использования лекарственных средств с живыми бактериями?

Да. В отдельных случаях их вводят ректально, используют для полоскания рта, наносят на кожу, закапывают в нос или уши.

Видео: Что делают пробиотики и пребиотики?

Ещё немного полезной информации о роли живых бактерий для организма от канала antioxvideo:

Оставить комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован.


*